Der Unterschied vom Cold Brew zu anderen Aufgussvarianten ist,
dass der Cold Brew nicht mit heißem Wasser aufgebrüht wird,
sondern, dass er über mehrere Stunden in kaltem Wasser extrahiert.
Dabei beinhaltet ein Cold Brew im Verhältnis zu Kaffee, der mit
heißem Wasser aufgebrüht wurde, bis zu 70 % weniger Säuren und
Bitterstoffe und bleibt gekühlt bis zu zwei Wochen haltbar.
Gerade an heißen Tagen ist der Cold Brew eine fruchtig,
erfrischende Kaffeezubereitungsmethode, die sich auch noch mit
Eiswürfeln, etwas Milch oder Sahne und etwas braunem Zucker
verfeinern lässt.
Die Zubereitung ist recht einfach. Ihr gebt euren grob gemahlenen
Kaffee aus unserem Kaffee Online-Shop in ein geeignetes Gefäß.
Wir verwenden hierfür etwa die 10fache Kaffeemenge auf die
entsprechende Menge Wasser. Das kann z. B. 100 g grobgemahlener
KALKBERG Kaffee auf ein Liter Wasser sein.
Das Kaffeemehl mit kaltem Wasser übergießen und für eine
perfekte Extraktion einmal gut umrühren. Das Gefäß abdecken
und bei Zimmertemperatur über mindestens 12 Stunden ziehen lassen.
Auch 24h Ziehzeit sind durchaus möglich und geben dem Kaffee aus
unserem Kaffee Online-Shop genügend Zeit seine vielfältigen
Aromen freizusetzen. Nach Ablauf der 12 - 24 Stunden wird der
Kaffee dann gefiltert und ist servierfertig.
Du kannst deinen fertigen Cold Brew mit seinen intensiven-fruchtigen
Geschmacksnoten pur genießen oder aber mit etwas Wasser verdünnt und
einem Stückchen angestoßener Limette. So bekommt euer Cold Brew
eine fruchtig, spritzige Note. Oder verfeinert ihn mit Eiswürfeln,
etwas Milch oder Sahne und nach Geschmack mit braunem Zucker.
Aber auch die Zugabe von Fruchtsaft oder etwas Blutorangen-
oder Zitronensorbet schmeckt herrlich erfrischend. Etwas Milch
oder Sahne plus eine Kugel Vanilleeis machen euren Cold Brew
zu einem sahnig, leckeren Eiskaffee.
Und auch als Grundlage für Cocktails macht der Cold Brew eine
gute Figur. Mischt ihn zum Beispiel mit Orangenfilets, frischen,
geviertelten Erdbeeren, halbierten Weintrauben u. schmeckt das
Ganze mit etwas braunem Zucker ab. Nach 4 – 6 Stunden im
Kühlschrank noch einmal durch Filtern und dabei die Früchte
durch frische Früchte ersetzen. Noch ein paar Eiswürfel dazu
und Ihr habt ein originelles, frisch, fruchtiges Partygetränk,
was bei keiner Sommerparty fehlen sollte.
Aber auch mit Tonic Water gemischt, nicht nur optisch ein
tolles Erlebnis, wenn Ihr erst 2 Teile Tonic Water in ein
Glas füllt und dann über einen Löffel ein Teil Cold Brew
einlaufen lasst.
Probiert es aus! Wir sind sicher, euch fallen noch viele
weitere lecker, spannende Cold Brew Ideen ein.
Wir empfehlen euch, um einen guten Cold Brew zuzubereiten
unseren KALKBERG Kaffee Brasilien Doce Diamantina,
aus unserem Kaffee Online-Shop. Durch das Übergießen des
Kaffeemehls mit kaltem Wasser wird das Herauslösen von
allen heiß löslichen Substanzen vermieden und der extrahierte
Kaffee hat weniger Säure als heißer Kaffee. Der Brasilianer
besticht mit seinen dezenten Karamell- und Nougatnoten und
macht seinem Namen „süßer Diamant“ alle Ehre.